(Ex: shampooing, chocolat, pâtes, couches, ...)

Les allergènes

Toutes ces informations sont données à titre indicatif.
Bio Attitudes se décharge de toute information mal appropriée quant aux régimes des personnes et aux conséquences que celle-ci pourrait avoir sur leur santé.
Pour toute demande complémentaire, consultez un médecin.

Sécurité sociale

La sécurité sociale prend en charge une partie du surcout des produits achetés sans gluten qui coutent 3 à 4 fois plus chers. Pour les adultes et les enfants âgés de plus de 10 ans, la prise en charge des produits ne contenant pas de gluten peut atteindre environ 45 euros par an sous condition de conserver étiquette de remboursement des produits et facture d’achat. Plus d’informations sur le site de la sécurité sociale et auprès d’un médecin.

Lister tous les articles avec cette caractéristique.

Sans gluten

Produit dont la composition est exempte de gluten. (blé, seigle épeautre, kamut et les produits à base de ces céréales, le boulgour (du blé dur concassé), l’orge et le triticale (un hybride du seigle et du blé).
Il semble que l’avoine pure soit tolérée, mais selon les chercheurs, d'autres études sont nécessaires pour confirmer son innocuité. En outre, l'avoine du commerce est souvent contaminée par d’autres céréales. En règle générale, il est préférable de discuter avec son médecin ou un spécialiste en nutrition avant de consommer une nouvelle céréale.
Les produits contenant du gluten se trouvent sous diverses formes (farine, semoule, flocons, etc.) dans les céréales, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les pâtes, les barres de céréales, les craquelins, les biscuits, etc. et plusieurs aliments préparés : étonnamment, on peut trouver du gluten dans les yaourts aux fruits, la crème glacée, des mélanges à chocolat chaud, des cubes de bouillon, des sauces au fromage, les fromages cottage faibles en gras, la crème sure, les viandes en conserve, les saucisses, les sauces tomates, le beurre d’arachide, etc. Dans ces aliments, le gluten des céréales sert de liant. Il se cache sous plusieurs noms dans les listes d’ingrédients. À surveiller : malt, amidon (de blé, d’orge, de seigle, etc.), protéines végétales hydrolysées et protéines végétales texturées. Notons que le seitan est un aliment essentiellement fait de gluten de blé.

La sécurité sociale prend en charge une partie du surcout des produits achetés sans gluten qui coutent 3 à 4 fois plus chers. Pour les adultes et les enfants âgés de plus de 10 ans, la prise en charge des produits ne contenant pas de gluten peut atteindre environ 45 euros par an sous condition de conserver étiquette de remboursement des produits et facture d’achat. Plus d’informations sur le site de la sécurité sociale et auprès d’un médecin.

Lister tous les articles avec cette caractéristique.

Sans soja

Produit dont la composition est exempte de blé ; l'allergie au blé est une réaction aux parties protéiques du blé, à savoir les albumines, globulines, gliadines et gluténines. L'allergie aux gliadines ou aux gluténines est une allergie alimentaire (nécessité d'ingestion) alors que celle liée aux albumines et aux globulines est d'ordre respiratoire (inhalation de farine de blé). L'allergie alimentaire peut toucher tous ceux qui consomment des produits contenant du blé alors que l'allergie respiratoire est surtout observée chez les boulangers ou personnes en contact avec cet aliment. L'allergie respiratoire à la farine est donc plus rare que l'allergie alimentaire.

Lister tous les articles avec cette caractéristique.

Sans fruits à coque

Produit dont la composition est exempte de fruits à coque (amande, noisette, noix de cajou, noix de pécan, noix du brésil, pistache, noix de macadamia et produits à base de ces fruits). On en trouve notamment dans : le chocolat, les biscuits apéritifs, certains gâteaux ou biscuits, les céréales pour le petit déjeuner, les pâtes à tartiner, les pains spéciaux, des sucreries (nougats, dragées...),de la charcuterie (certains saucissons, pâtés...).

Lister tous les articles avec cette caractéristique.

Sans lactose

Produit dont la composition est exempte de lactose. L'intolérance au lactose est l'incapacité à digérer le lactose (sucre de lait) à cause de l'absence ou de la quantité insuffisante d'enzymes digestives, la lactase. Les personnes souffrant d'intolérance doivent éviter de consommer du lactose en grande quantité. En règle générale, les fromages et yaourts sont mieux tolérés car le lactose y est déjà partiellement hydrolysé par les bactéries.

Lister tous les articles avec cette caractéristique.

Sans oeuf

Produit dont la composition est exempte d’œufs et dérivés d’œufs (oeufs sous toutes ses formes : dur, coque, omelette, au plat, mollet.. ; à titre d’information, on peut trouver de l’œuf dans : gratins, soufflé, quiche, beurre, mayonnaise, sauces : béarnaises, rémoulade.. , pain de mie, pates aux oeufs, raviolis, cannellonis, feuilletés, gnocchis, pizzas, sandwiches et hamburgers, fruits ou de légumes sous forme de mousse à base d'oeufs, beignets ou gratins, pâtisseries, biscuits, brioches, viennoiseries, glaces, marrons glacés, bonbons... , pommes de terre sous formes de pommes dauphines, noisettes, gaufrettes... , salades composées, mayonnaise, terrines, Pâtés, Boudins, farces, préparations panées, beignets, quenelles , surimi, pâtes aux œufs, biscottes, purée, fromages contenant du E1105, beignets, crèmes pâtissières, crèmes anglaises, ile flottante, pâtisseries, glaces, confiseries, pâtes à tarte...LISTE NON EXHAUSTIVE.

Lister tous les articles avec cette caractéristique.

Sans blé

Produit dont la composition est exempte de blé ; l'allergie au blé est une réaction aux parties protéiques du blé, à savoir les albumines, globulines, gliadines et gluténines. L'allergie aux gliadines ou aux gluténines est une allergie alimentaire (nécessité d'ingestion) alors que celle liée aux albumines et aux globulines est d'ordre respiratoire (inhalation de farine de blé).L'allergie alimentaire peut toucher tous ceux qui consomment des produits contenant du blé alors que l'allergie respiratoire est surtout observée chez les boulangers ou personnes en contact avec cet aliment. L'allergie respiratoire à la farine est donc plus rare que l'allergie alimentaire.

Lister tous les articles avec cette caractéristique.

Sans arachide

Produit dont la composition est exempte d'arachide. (à titre d'information, on trouve de l'arachide dans : cacahuète, huile d'arachide, beurre de cacahuète , margarine, certains saucissons, pâtés, saucisses, salades composées, crème dessert, fromages aux fruits secs, yaourt au müesli, laitages comprenant des céréales, confiseries et préparation portant mention « huile végétale » ou « graisse » sans autre précision, comme les chips par exemple, pains fabriqués avec de la farine de lupin et pains spéciaux aux céréales, céréales du petit déjeuner, viennoiseries, biscuits, pâtisseries sous forme de produits industriels, biscuits apéritifs, barres céréalières, pâtisseries, chocolats fourrés, pralines, glaces, nougats, tarte frangipane, galette des rois, barre de céréales, barres chocolatés aux fruits secs.., fruits secs et pommes de terre en raison d'une allergie croisée possible avec les fruits à coque : seul votre médecin vous autorisera à les consommer, soupes, bières, biscuits secs, crackers, hamburgers, plats préparés, décors de glace à base de poudre de « noisette »,amandes et pâte d'amande, certains arômes...LISTE NON EXHAUSTIVE)

Lister tous les articles avec cette caractéristique.

Sans lait

Produit dont la composition est exempte de lait et dérivé de lait (à titre d'information, on peut trouver du lait dans : le lait frais ou longue conservation, le lait en poudre concentré, le lait maternisé, même ceux « hypoallergéniques », les fromages, les yaourts, les desserts lactés, le beurre, les crèmes, les pâtisseries, la purée, la mayonnaise, le pain, les biscottes, les plats cuisinés...LISTE NON EXHAUSTIVE)

Lister tous les articles avec cette caractéristique.

Sans huile de palme

Produit dont la composition est exempte d'huile de palme. Il faut rappeler que l'huile de palme particulièrement riche en acides gras saturés (45%) est néfaste pour nos artères et notre cœur lorsqu'elle est consommée en trop grande quantité.

Lister tous les articles avec cette caractéristique.

Sans sel

Produit sans sel ou hyposodé (à teneur en sodium réduite).

Lister tous les articles avec cette caractéristique.

Sans sucre ajouté

Le produit est sucré naturellement par le fructose contenu dans les ingrédients qui le composent mais aucun « additif sucrant » n'a été ajouté.

Lister tous les articles avec cette caractéristique.